コーヒー・タイムにしませんか?
2007年1月3日(木)晴れ
年末はちょっと忙しかったので、今年の正月はゆっくりと過ごしています。しかし今日は3日、そろそろおとそ気分にも退屈してきましたので、明日から普段のペースに戻そうかと思っています。
やはり心に余白を持つのは大切ですね。ゆっくりしていると色んなことを思いつくものです。くだらない事であっても、気持ちをリフレッシュする為のスパイスになることがあります。
そんな訳で、お雑煮を頂こうとした時に突然、これにコショウを振りかけたらどんな味になるのだろうと言う考えが浮かんできました。以前にご紹介した「ロンド風ピリ辛茶漬け」のような鮮烈な味がするのではないかと思い、どうしてもやってみたくなりました。
結果はこんな感じ...
何とも不思議な感覚。前回の「ピリ辛茶漬け」程の鮮烈な「味」は感じませんが、ビックリするほど旨い訳でもなく、かと言って決してまづい訳でもなく不思議な味です。説明できない味なので、興味のある方は一度試してみてはいかがでしょう。
ただし、名古屋流のお雑煮は、おせち料理の締めくくりと言う感覚があり、もち菜(小松菜)以外はかまぼこぐらいでほとんど具を入れません。具沢山のお雑煮にコショウを振りかけたらどうなるか、と言うことまでは分かりませんので、試してみる方はあくまでも自己責任でお願いします。
食後のコーヒーにも入れてみようかな?
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2008年01月03日
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Excerpt: ●日本人だけだよ、お茶漬けのうまさを知ってるのは! ●風邪っぴきだって食べれちゃう!サラサラ食感に絶品4種の味をプラス☆ ●北海道産の【さけ】、和歌山県産の【うめ】って、贅沢すぎやしないかい!? ..
Weblog: 通販グルメカタログ,ロンド風「ピリ辛雑煮」レポート
Tracked: 2008-01-04 17:32
私たちはお雑煮にお節料理の具を入れていただきます。
昨夜はほうれん草のおすましにお餅を入れていただきました。
お餅の食べすぎでちょっと体重がぁ・・・
私も普段のペースに戻さなきゃ‘@^^@
お味噌汁のお雑煮だったのかな?
お味噌汁にコショウは合うよ^^v
あとね、ココアにコショウ美味しいよ^^w
ちなみに、コーヒーにココア入れるとおいしい(#^.^#)w
カレーに御ぜんざい一緒に混ぜ混ぜしながら食べると、至福の美味しさです><v
ココアに、塩入れると甘いですー(#^.^#)
焼きそばに、お酢入れると、これまた美味ですー^^w
お試しあれw
お雑煮はその土地それぞれの色んな作り方があるようですね。名古屋流は、色んな具が入っていると「くどい!」と言う感覚になってしまうので、いたってシンブルです。子供の頃から慣れ親しんでいるので、醤油ベースのあっさりとした味が正月のイメージにピッタリときます。
♪nukunukuさん、こんにちは。
ながれいし!上には上がありますね。
こちらでは、お雑煮は醤油にカツオ出汁のあっさり系です。味噌とコショウの組み合わせは一度試してみる価値がありますね。ココアに塩を入れる発想は何処から出てくるのでしょうか?nukunukuさんに座布団一枚!