2007年09月21日

新発見「ロンド風ピリ辛茶漬け」

Coffee Breakコーヒー・タイムにしませんか?

2007年9月21日(金)晴れ

今日は予定を変更して、コーヒー・ブレイクにしましょう。小休止です。と言うのも、本日は思わぬ発見がありましたのでレポートしたいと思います。

忙しいので、お昼は簡単に済まそうと「お茶漬け」にしました。ただの「のり茶漬け」なのですが、通常「お茶漬け」には「わさび」を少し入れて風味を出すのですが、突然「コショウ」をかけたらどんな味がするのだろうと言う考えが浮かんできました。

こうなると、実際に試してみないと気がすまないたちなので、思い切ってふり掛けてみました。

なんと、これが大正解!

こんな感じ

「ロンド風ピリ辛茶漬け」の出来上がりです。
今まで味わったことのないお茶漬けの味に大満足。病み付きになるかもしれません。小腹が空いた方、夜食に試してみてはどうでしょう。

ただし、味覚には個人差があります。あくまでも自己責任でお願いします。
posted by Londo at 00:45| Comment(4) | TrackBack(1) | コーヒー・ブレイク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
へぇぇぇぇぇぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!
私もお休みの日にナゼか、お茶漬けをたべたくなるんですよ!@^^@
そんなコト聞いちゃったら試さずにはいられません♪
あさって、決行したいと思います♪
さぁ、どんな評価が下されるか・・・
私の味覚はどんな反応するでしょうか(^^???
またご報告します♪
Posted by magu7☆ at 2007年09月21日 13:17
magu7さん、こんにちは。

ちょっと思いつかない組み合わせですが、なんとも不思議な触感。ラーメンと同じ要領でコショウをかかると意外な味に成ります。これは、今年一番の発見になるかもしれませんよ〜!
Posted by Londo at 2007年09月21日 14:37
おはようございます。
なるほどいいかも知れませんね。ラーメンには何故かコショウが合いますからね。それを最初に思いついた人も凄いですね。わたしはざるそばにわさびでなく、トウガラシをつけます。温かいそばは普通ですが冷たいそばにです。これは昔、戸隠のそばやさんがわさびでなく、トウガラシをつけて出していた映像を見てからです。そばにはこれが一番と言っておりました。

追記:ニックネームをデカプリオから「霧の小次郎」に変名します。他のブログでは使っていたものです。それとコメントのURL欄に新しいブログのアドレスを記入することが出来るようになりました。「blogspot」という文字がKDDIで禁止用語に登録していたようで解除してもらいました。デカプリオはLOVELOG専用に取っておきます。今後とも宜しくお願いします。
Posted by デカプリオ改め霧の小次郎 at 2007年09月22日 10:14
霧の小次郎さん、こんにちは。

私の方こそ、よろしくお願いします。
しかし、ざるそばに唐辛子は盲点ですね。わさびよりいいかもしれません。わさびの変わりに「ショウガ」は時々やります。これも、けっこう風味がありますが、唐辛子はまだ試したことがありません。一度試してみます。
Posted by Londo at 2007年09月22日 15:08
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