コーヒー・タイムにしませんか?
2007年1月3日(木)晴れ
年末はちょっと忙しかったので、今年の正月はゆっくりと過ごしています。しかし今日は3日、そろそろおとそ気分にも退屈してきましたので、明日から普段のペースに戻そうかと思っています。
やはり心に余白を持つのは大切ですね。ゆっくりしていると色んなことを思いつくものです。くだらない事であっても、気持ちをリフレッシュする為のスパイスになることがあります。
そんな訳で、お雑煮を頂こうとした時に突然、これにコショウを振りかけたらどんな味になるのだろうと言う考えが浮かんできました。以前にご紹介した「ロンド風ピリ辛茶漬け」のような鮮烈な味がするのではないかと思い、どうしてもやってみたくなりました。
結果はこんな感じ...
何とも不思議な感覚。前回の「ピリ辛茶漬け」程の鮮烈な「味」は感じませんが、ビックリするほど旨い訳でもなく、かと言って決してまづい訳でもなく不思議な味です。説明できない味なので、興味のある方は一度試してみてはいかがでしょう。
ただし、名古屋流のお雑煮は、おせち料理の締めくくりと言う感覚があり、もち菜(小松菜)以外はかまぼこぐらいでほとんど具を入れません。具沢山のお雑煮にコショウを振りかけたらどうなるか、と言うことまでは分かりませんので、試してみる方はあくまでも自己責任でお願いします。
食後のコーヒーにも入れてみようかな?
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